образование | культура | искусство
Публичные лекции 2025
Обращаем Ваше внимание, что регистрация слушателей на публичные лекции заканчивается за час до начала мероприятия!
Ссылка для подключения к лекции будет направлена на указанную Вами почту за 30 минут до начала.
22 сентября 11:00
Эстетика характерных черт гитарного стиля Д. Регонди сквозь призму технических решений

Лекция о типичных чертах драматургии в формах произведений Джулио Регонди. О различных технических, фактурных решениях и о том, как они раскрывают тот или иной художественный замысел. Об этих технических, фактурных решениях в новообретенных произведениях композитора.
Мискарян
Давид Русланович
преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДШИ "Вдохновение"

25 сентября 11:00
Антонио Сальери: ученик, учитель. Моцарт и Сальери

Лекция, посвященная жизни и творчеству Антонио Сальери, его учителю и ученикам. Отношения Моцарта и Сальери
Панфилова
Виктория Валерьевна
кандидат искусствоведения, преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. Л. Бетховена"
3 октября 12:00
Как читать стихи со сцены?

Готовы ли вы вдохнуть жизнь в поэзию, заставить её зазвучать с новой силой и вызвать у слушателей искренние эмоции? Эта лекция — ваш ключ к искусству сценического чтения стихов. Мы рассмотрим практические аспекты, которые позволят вам не просто декламировать строки, но и осознанно переживать их, передавая смысл, настроение и красоту каждого слова.
Евсеева
Мария Владимировна
преподаватель высшей категории по актерскому мастерству и художественному слову, заведующая отделением музыкального театра ГБУДО г. Москвы ДШИ "Надежда"
7 октября 11:00
Музыкально-образовательный проект "Когда гении были детьми. Моя семья-моя музыка"

Проект, посвященный Году Семьи состоял из двух частей.
Первая - "Когда гении были детьми" - включала выступления учащихся о детстве великих композиторов, их первых шагах в музыке, увлечениях и семейном окружении.
Вторая - "Моя семья - моя музыка" - была посвящена рассказам детей о музыкальной жизни их семей, традициях, совместном музицировании и роли музыки в домашней атмосфере.
Проект объединил историю и личный опыт, помогая детям увидеть связи между великими именами прошлого и собственной семейной музыкальной культурой.
Савельева
Светлана Валериевна
преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. Э.Г.Гилельса"
9 октября 10:00
Актуальность графического дизайна в школах искусств. Мастер-класс по созданию стильных презентаций

Обсудим, какие задачи решает графический дизайн в маркетинге и имидже школ, а также бренд-бук школ искусств. Рассмотрим простые приёмы, которые помогут создать презентации красивыми и стильными.
Губко
Анна Владимировна
преподаватель и специалист по связям с общественностью ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А.М. Иванова-Крамского"
10 октября 11:00
Флейты мира

Сравнительный анализ выразительных возможностей продольных, поперечных и многоствольных флейт различных стран, народов и культур. Исполнение национальных и классических мелодий на духовых. перкуссионных и струнных инструментах.
Шмырев
Павел Васильевич
лауреат международных и всероссийских конкурсов, руководитель кружка в проекте "Московское долголетие"
13 октября 11:00
Песни доктора Лазарева

На своих уроках я использую песни Михаила Львовича Лазарева, врача-педиатра, кандидата психологических наук, доктора медицинских наук, профессора Международной академии наук. Большая часть песен доктора Лазарева относится к оздоровительной методики, что может стимулировать оздоровительный эффект на уроках пения. Эти песни играют роль своеобразной певческой развивающей дыхательной гимнастики. Мне кажется, что песни Михаила Лазарева обязательно пригодятся хормейстерам в их работе.Песни доктора Лазарева помогают детям в работе над артикуляцией, работой над хоровым ансамблем. Дети с удовольствием поют и изучают песни Михаила Львовича!
Фасхутдинова
Диана Асхатовна
лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им.К.Н.Игумнова"
15 октября 11:00
Обучение игре на кларнете в трёх аспектах: соло - ансамбль - оркестр

В данной лекции речь пойдет о методических разработках развития ребенка в классах специальности, ансамбля и оркестра.
Азаренков
Валентин Алексеевич
лауреат премии Правительства Москвы, преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А.Н. Александрова"
16 октября 11:00
Шумовой оркестр как пространство музыкального эксперимента и коллективного творчества в Летней смене ГБУДО г. Москвы Троицкой ДШИ

В лекции будет рассказано о том, как в рамках проекта «Шумовой оркестр» дети 7–12 лет в Летней творческой смене Троицкой ДШИ осваивали переход от случайных шумов к созданию музыкальных образов через игру, импровизацию и коллективные задания. Используя боди-перкашн, шумовые инструменты и творческие эксперименты, они учились слушать, взаимодействовать и превращать звуки в осмысленную художественную форму.
Калинина Нина Викторовна, Дмитриева Елена Игоревна
преподаватели ГБУДО г. Москвы "Троицкая детская школа искусств"
17 октября 12:00
Преодоление страха публичного выступления

Проблема сценического волнения актуальна для актеров, вокалистов и музыкантов-исполнителей, в том числе и самых юных. В процессе выступления учащиеся испытывают серьёзные нервно-психические нагрузки, связанные с необходимостью полной эмоциональной, интеллектуальной и физической отдачи. Методы преодоления страха: в основе преодоления волнения лежит творческое желание общаться с аудиторией посредством искусств Учеников учат полностью погружаться в исполняемое произведение, контролировать своё состояние, уметь помочь самому себе в трудную минуту.

Евсеева
Мария Владимировна
преподаватель высшей категории по актерскому мастерству и художественному слову, заведующая отделением музыкального театра ГБУДО г. Москвы ДШИ "Надежда"
22 октября 12:00
Между светом и тенью. Фотография как возможность "законсервировать" время

Хотите научиться не просто нажимать на кнопку фотоаппарата или телефона в надежде получить крутое фото, а снимать так, чтобы выигрывать фотоконкурсы и стать фотохудожником? Или фотографировать своих любимых людей так, чтобы не только точно передать цвет и свет, а ещё и «законсервировать» эмоции и характер человека? Остановить время… Или же научиться создавать не просто фотографию, а поставить свой собственный фотоспектакль? Это возможно! Это увлекательно.
Проект «Между светом и тенью» – образовательный проект для развития таких навыков, как создание фотоисторий, актерское мастерство, навыки общения (коммуникативные навыки), технические навыки – работа с оборудованием.
Корякина
Нина Степановна
режиссер театра и кино, музыковед Централизованной городской библиотечной системы, библиотеки № 15 имени П.П. Ершова г. Тюмени
23 октября 10:00
Исцеляющая музыка

Лекция о том, как музыка влияет на человеческий организм.
Служивцева
Ирина Отаровна
преподаватель ГБУДО г. Москвы "Михайлово-Ярцевская ДШИ"
24 октября 12:00
Формирование базовых навыков концертмейстера в старших классах ДМШ и ДШИ

О специфике профессии концертмейстера, о её самодостаточности, о том, как постепенно сформировать конкретные навыки, научить определённым приёмам, о репертуаре для начинающих, о коммуникативных функциях концертмейстера.
Макеенко
Елена Николаевна
преподаватель и концертмейстер ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. К.Н.Игумнова"
29 октября 11:00
Оперы Цезаря Антоновича Кюи: «Кавказский пленник», «Пир во время чумы», «Снежный богатырь»

Лекция приоткроет новые страницы оперного творчества Ц.А. Кюи: некоторым малоизвестным операм композитора.
Панфилова
Виктория Валерьевна
кандидат искусствоведения, преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. Л. Бетховена"
30 октября 11:00
Обучение игре на саксофоне детей с ограниченными возможностями здоровья

Лекция посвящена тому, как найти общий язык с детьми с ограниченными возможностями и как добиться максимального результата. Также будет рассказано о способах объяснения материала, об общих проблемах воспитания детей и многом, что поможет особенным детям стать лучше и успешнее.
Биховец
Юлия Юрьевна
преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А. Н. Александрова"
3 ноября 12:00
Дирижёр за роялем. Фортепианный концерт в репертуаре ДМШ

В лекции будут освещены следующие темы:
— Жанр концерта и его место в истории исполнительского искусства.
— Значимость концерта в перспективном развитии учеников и в
мотивации процесса обучения.
— Особенности процесса изучения концертов.
— Воспитание в учениках дирижёрского импульса, исполнительской воли.
Смирнов
Вячеслав Дмитриевич
член Российского музыкального союза, почётный работник культуры г. Москвы, преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. К.Н. Игумнова"
5 ноября 12:00
Цикл пьес Максима Бирюкова “Игрушки из старого сундука”. Общеразвивающий потенциал сборника в свете расширения репертуара ДМШ и ДШИ

Цикл «Игрушки из старого сундука» представляет собой сборник из семнадцати фортепианных миниатюр, созданный современным российским композитором Максимом Евгеньевичем Бирюковым — выпускником МГК им. П.И. Чайковского. Его творчество ориентировано на обновление и расширение учебного материала для музыкальных школ. В данном сборнике педагогическая направленность удачно сочетается с художественной выразительностью.

Тихонова
Анастасия Дмитриевна
преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им.К.Н.Игумнова"
6 ноября 11:00
Явление синестезии в музыкальной психологии и педагогике

В лекции будет рассказано о синестезии и ее применении в музыкальном образовании детей, о психологии музыкального развития, о применении психологических знаний в музыкальной педагогике.
Корень
Дарья Олеговна
преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДШИ "Вдохновение"
10 ноября 11:00
Произведения К. Ф. Э. Баха в репертуаре учащихся ДМШ и ДШИ

Музыка К. Ф. Э. Баха занимает уникальное положение в истории: она стоит на стыке эпох, соединяя в себе строгую структуру барокко и чувственную выразительность раннего классицизма. Включение музыки К. Ф. Э. Баха в учебный репертуар ДМШ и ДШИ — это не только расширение стилистического кругозора учащихся, но и серьёзный методический ресурс. Произведения К. Ф. Э. Баха дают возможность решать множество педагогических задач — от формирования навыков артикуляции и фразировки до развития интерпретационного мышления.
Прокопов
Кирилл Андреевич
лауреат международных конкурсов, преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. К. Н. Игумнова"
14 ноября 11:00
Подготовка к концертному выступлению через работу в ансамбле в классе арфы

В лекции будут раскрыты следующие темы:
-С чего начинаются занятия ансамблем в классе арфы.
-Работа с разными возрастами.
-Выбор репертуара.
-Ансамбль-развлечение или работа?
Карева
Екатерина Викторовна
преподаватель ГБУДО г.Москвы "ДМШ им.А.Н.Александрова"
17 ноября 2025 11:00
Об изучении произведений Макса Регера в органных классах ДМШ и ДШИ: цели и методы работы

Макс Регер – один из выдающихся немецких композиторов конца XIX - нач. XX века. Органные произведения составляют значительную часть его творческого наследия. Произведения Регера включены в образовательные программы музыкальных училищ и высших музыкальных учебных заведений, а также нередко обязательны для исполнения на органных конкурсах. Начинать знакомство с его произведениями целесообразно уже на начальном этапе обучения на органе. Такой подход поможет сформировать грамотные исполнительские навыки, которые в дальнейшем помогут учащемуся в овладении крупных произведений композитора. Лекция посвящена методам работы над органными произведениями Регера в органных классах ДМШ и ДШИ.
Андреева
Елизавета Александровна
преподаватель ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А. Н. Александрова"
21 ноября 16:00
История братской могилы профессоров Академии художеств, погибших в блокадном Ленинграде

Краткая справка о погибших профессорах, о том, какие таланты были утеряны, каким творческим планам не суждено сбыться.
Губко
Анна Владимировна
преподаватель специалист по связям с общественностью ГБУДО г. Москвы "ДМШ им. А.М. Иванова-Крамского"
28 ноября 18:00
Дмитрий Шостакович. Музыка к кинофильмам

Лекция приурочена 120-летию со дня рождения и 50-летию со дня смерти великого композитора. На ней будут рассмотрены следующие темы:
- Д.Д.Шостакович как соучастник эволюции советского киноискусства
-Путь от тапёра к кинокомпозитору.
- Сочинение музыки к таким фильмам, как Броненосец Потемкин’’, Овод’’, Гамлет’’и многим другим.
Качанова
Софья Исааковна
преподаватель ГБУДО г. Москвы ‘’ДМШ им. В.И.Сафонова’’
12 декабря 17:00
Хоровая вокализация как неотъемлемый
технический элемент построения художественного образа произведения. Что важно знать?

В лекции будет рассказано о важности вокальной-хоровой работы на примере репетиционно-крнцертной деятельности детского хора старшего школьного возраста. О тесной взаимосвязи хоровой вокализации с воплощением художественного замысла хорового сочинения.
Дегтярева
Диана Витальевна
член Международного союза музыкальных деятелей, член Ассоциации московских хоров, преподаватель ГБПОУ г. Москвы "КМТИ им. Г. П. Вишневской"
Made on
Tilda