Д: Расскажите пожалуйста, работу над какими проектами вы ведете помимо «Фонда Дмитрия Кабалевского». Нет ли у вас в планах заниматься просветительской деятельностью, выступая с лекциями и мастер-классами, делясь своим опытом на площадках помимо вашего журнала?
М.К.: То, чем сейчас я занимаюсь, подходит под определение «просветительство». Помимо статей в журнале «Учитель музыки», мы с коллегами проводим мастер-классы и видеоконференции. Из недавних – план проведения конференция о роли музыки в патриотическом воспитании детей. Сейчас подобная конференция может быть проведена из-за пандемии только в видео-формате, но, возможно, это и к лучшему – в ней смогут принять участие большое количество учителей музыки и музейных работников. Также всегда откликаюсь на предложения выступить на той или иной площадке.
Недавно я была в Орле – там изумительная школа! У них концерты, музеи очень хорошие. Новосибирск произвел на меня просто ошеломляющее в этом отношении впечатление, очень было интересно разговаривать с учителями, просто с ребятами, настолько это все свободно, свежо. К сожалению, в Москве все заформализовано. Чем дальше от регулирующих органов, тем больше свободы у людей: у учителей, у директоров, у преподавателей. Мне очень нравится иметь дело с маленькими школами в регионах, с маленькими ансамблями, которые не гонятся за деньгами, и им не нужен престиж. Они просто хотят либо исполнять эту музыку, либо петь эти песни, либо танцевать.
Я считаю, что, если вернуться к основам, по которым все работали, освободить учителя от этой безумной писанины, дать ему возможность творчески работать – у нас все будет совсем неплохо, потому что народ у нас творческий, поющий, танцующий, сочиняющий, рисующий.