ОБРАЗОВАНИЕ | КУЛЬТУРА | ИСКУССТВО
Мария Холкина:
«Музыковеды и музыкальные фанаты, которые рассказывают о музыке перед ее звучанием — отличная поддержка начинающего слушателя. Они говорят о важных деталях, связанных с историей создания музыки, фокусируют внимание на ключевых музыкальных событиях внутри произведения»
руководитель сектора развития рекламных и информационных технологий Московской филармонии, создательница просветительского проекта о классической музыке Muzium рассказывает об открывшей свои двери филармонии и о том, как добиться успеха в сфере академической музыки, не заканчивая Консерваторию.
Д: Мария, здравствуйте! Прежде всего хочется поздравить Московскую филармонию с началом нового сезона. Очень порадовала креативность разграничения мест: вокруг каждого зрителя были пустые места, на которых оставили послание: «Здесь сидит ангел акустики». Какие у вас были чувства, когда двери филармонии вновь открылись после столь долгого перерыва? Было ли волнение и воодушевление?

М.Х.: Думаю, что этот момент войдет в историю классической музыки. Когда я в первый раз оказалась на августовском концерте, по рукам бегали мурашки, все казалось хрустальным, было страшно дышать даже через маску. Страшно было спугнуть волшебный миг, как бы пафосно это ни звучало.

Для нас крайне важно, что слушатели вернулись в зал и чувствуют себя в безопасности. Эпидемиологические меры серьезные: везде санитайзеры, рамка для дезинфекции одежды, всех обеспечиваем масками, на входе камеры с термометрией, которые запищат, если в зал зайдет человек с температурой выше 37. Такой ответственный подход со стороны коллег меня очень радует.

Д: Отмотаем на несколько месяцев назад. Чем вы занимались в отсутствии живых концертов?

М.Х.: В самом начале мы сделали в филармонии роскошный проект «Домашний сезон», исполнители выступали перед пустым залом — красиво и жутко. А когда в филармонию перестали пускать всех, включая музыкантов, мы начали показывать избранные шедевры нашего видеокаталога с подводками просветителей Артема Варгафтика и Ярослава Тимофеева. Проводили эфиры, которые смотрели сотни тысяч человек, слушатели переписывались в чате в ВКонтакте, отправляли эмодзи аплодисментов и благодарили исполнителей. Для людей со всего мира было важно, что они могут вместе слушать музыку: в момент максимальной разобщенности это был акт объединения. Организовывать это было трудоемко и ответственно. Но в итоге Московская филармония не только не отпустила внимание слушателей, но и нашла новых поклонников.
«Мне хотелось получить какую-то систему координат в музыкальной истории и теории, при этом не обучаясь несколько лет в музыкальном вузе»
Д: Расскажите нашим читателям, как вам пришла идея создания просветительского проекта о классической музыке Muzium.org? При первом знакомстве с ним создается впечатление, что это некий музыкальный аналог Arzamas – там также можно найти подкасты, лекции, интервью. Что вас побудило создать такой проект?

М.Х.: Любопытно, что вы сравнили его с Arzamas. И Muzium, и Arzamas запустились в 2014 году, Филипп (Дзядко, главный редактор Arzamas) тепло отзывался о нас в медиа, мы относимся друг к другу с нежностью, но не нашли пока общих точек соприкосновения.

Я по образованию — журналист, в музыкальном бэкграунде у меня только музыкальная школа, и то неоконченная. Переехав из Сибири в Москву и поработав на разных телепроектах, я попала в главную концертную организацию страны, Московскую филармонию. Я чувствовала, что это мой мир, мое призвание — но при этом не могла ответить на самые простые, базовые вопросы о классической музыке. Это меня тревожило, роняло самооценку, я не принимала серьезное участие в развитии ключевых проектов. Мне хотелось получить какую-то систему координат в музыкальной истории и теории, при этом не обучаясь несколько лет в музыкальном вузе.

В тот момент не существовало курсов, видеоблогов и других форматов о классической музыке, которые сейчас цветут пышным цветом. И я решила сделать собственный проект. В качестве главного спикера позвала своего отчима, музыковеда и специалиста в сфере зарубежной музыки Валерия Константиновича Сторожука. Оплатила съемки нескольких курсов. Один мой друг, ныне руководитель крупных IT проектов в Южной Корее, бесплатно собрал сайт с нуля. Другой помогал с монтажом лекций. Так потихоньку проект начал развиваться — на моем энтузиазме и с помощью заинтересованных людей.

У Muzium.org есть, чем гордиться: мы поработали с выдающимися музыковедами страны, сотрудничаем с Московской филармонией и с Universal Music Russia, успешно провели краудфандинг и собрали деньги на съемки проекта о русских композиторах «Знай наших». Подкаст «Как полюбить оперу», который мы делаем, недавно попал в подборку Forbes как один из лучших подкастов о театре. С другой стороны, я очень долго подходила к проекту без формулировки целей и задач, без бизнесовой гигиены, чураясь, как и многие коллеги в российской культуре, слова «маркетинг». Осенью я пошла учиться в Высшую школу экономики, получила некоторые знания и инструментарий. Решила, что Muzium должен существовать в формате freemium — выпускать бесплатный и коммерческий контент, чтобы прибыль от платного контента покрывала разработку бесплатного. В этом направлении мы сейчас и движемся.
Д: Проект существует сейчас только на волонтерской основе?

М.Х.: Да. Раньше группа волонтеров была несистемной, а сейчас она постоянная. Это совершенно удивительные девушки из разных городов от Нюрнберга до Перми, которые, я надеюсь, нашли свой комфортный ритм взаимодействия с Muzium.org. Например, в нашей команде есть девушка, которая работала на Дягилевском фестивале и продолжает трудиться в Пермском театре оперы и балета. У нас есть общий чат в Telegram и мы проводим регулярные планерки в Zoom. С появлением коллег мне стало легче жить, дышать и делать основную работу в Московской филармонии.
«Для меня это удивительный космический хаос, а я человек структурный, хочу все классифицировать и разложить по полочкам»
Д: Почему ваш ресурс сфокусирован только на классической музыке, обходя стороной современную?

М.Х.: Это не совсем так: у нас есть рецензии на диски с современной музыкой. А если говорить о курсах, то для меня был важен хронологический подход: начать с Монтеверди и Баха и поэтапно двигаться к нашему времени. В прошлом году мы выпустили курс о нововенцах и скоро в партнерстве с порталом STRAVINSKY.ONLINE запустим проект «Главные имена новой музыки» — лекции об известных композиторах XX века, ассоциирующихся с разными направлениями. Сейчас активно обсуждаем проект с Владом (Владислав Тарнопольский — создатель проекта Stravinsky.Online), планируем структуру. Это будет бесплатный курс.
Д: А с какими именами современная академическая музыка ассоциируется лично у вас?

М.Х.: Маноцков, Десятников, Губайдулина и дальше по списку из книжки «Фермата» Леши Мунипова. Но вообще я плохо знаю современную музыку, не могу сформулировать, что такое минимализм, спектрализм и прочее. Для меня это удивительный космический хаос, а я человек структурный, хочу все классифицировать и разложить по полочкам. Поэтому я и хочу сделать такой курс — прежде всего, для себя. Тем более, что я очень люблю слушать программы, которые звучат на «Другом пространстве» в Московской филармонии — для меня, как для неподготовленного слушателя, это всегда вызов, культурный и слуховой.
Д: Вы работаете с профессионалами, поэтому погружены в эту сферу. Не поделитесь собственным мнением, как приучить людей к изучению классической музыки. Помните ли вы по собственному опыту момент, когда открыли для себя любовь к академической музыке и как вы учились слушать ее? Какие у вас были ресурсы, наставники, что вас вдохновляло?

М.Х.: Думаю, что приучать никого не надо, насильно мил не будешь. У человека должен появиться импульс расширить свои культурные, интеллектуальные границы. И если такой импульс появился — я всегда советую, во-первых, слушать как можно больше. Для начала скачать приложение Idagio, включать настроенческие подборки, добавлять музыку в избранное и отлавливать, какие композиторы, эпохи, музыкальные жанры откликаются, а какие не близки совершенно. Во-вторых, интегрировать классическую музыку в свой досуг. Допустим, собраться дома небольшой компанией друзей, купить вино и сыр, включить онлайн-трансляцию концерта с выдающимися исполнителями, обсудить все стыдные и нестыдные вопросы о музыке. Ну и, конечно, воспользоваться помощью проводников. Музыковеды и музыкальные фанаты, которые рассказывают о музыке перед ее звучанием — отличная поддержка начинающего слушателя. Они говорят о важных деталях, связанных с историей создания музыки, фокусируют внимание на ключевых музыкальных событиях внутри произведения. Для первичного знакомства я рекомендую филармонический проект «Мама, я меломан» — если вы не в Москве, можно посмотреть записи в Интернете в открытом доступе.
Д: Продолжая тему Idagio. На ваш взгляд, какое стриминговое приложение подходит для людей, которые хотят охватить классическую академическую музыку во всей ее широте, где алгоритмы лучше всего формируют подборки? Если вы пользуетесь приложениями Spotify, Apple Music или Yandex Music, то насколько хорошо, на ваш взгляд, там представлена классическая музыка?

М.Х.: Если смотреть на все «неклассические» стриминговые сервисы и приложения, то Spotify, безусловно, — лучший выбор. Они взаимодействуют с такими ведущими лейблами, как Naxos, Decca, хорошая библиотека, можно найти как хиты, так и редкости. У них более-менее нормально организована система метаданных. Ведь как в классической музыке? У одного произведения может быть композитор, название, номер, часть, несколько исполнителей: оркестр, дирижер, солисты, часто решающее значение имеет год записи. Это большая и громоздкая структура наименований и каталогов, на которую не заточены ни Apple, ни Яндекс, ни даже Spotify. Если вы хотите больше и чаще слушать классическую музыку, то я горячо рекомендую Idagio. Это удобное, модное приложение с хорошим UX и гигантской библиотекой, подходящее как для профессионала, так и для неофита.
Д: Насколько близко вы соприкасаетесь с музыкальным образованием в России, наблюдаете какие-либо тенденции?

М.Х.: Я не могу лично оценить то, что сейчас происходит в музыкальном образовании. Но то, что я вижу со стороны, мне скорее нравится. Насколько я понимаю, сегодня обращают внимание не только на тех детей, которые готовятся к профессиональной карьере в области музыки, но и на тех, для кого музыка – один из лепестков культурного кругозора. У родителя есть возможность прислушаться к ребенку и выбрать тот или иной путь, при этом не отказываясь от музыкального образования, если ребенок талантлив в чем-то другом. Мне, как маме, такой подход близок. Но более подробно я смогу поделиться с вами, наверное, когда я отдам Сашу в музыкальную школу — а я намерена ее туда отдать.
«У родителя есть возможность прислушаться к ребенку и выбрать тот или иной путь, при этом не отказываясь от музыкального образования, если ребенок талантлив в чем-то другом»
Д: Вы упомянули о попадании вашего подкаста в рейтинг Forbes. А какие еще проекты вы намерены развивать?

М.Х.: Мы планируем записывать подкаст дальше, периодически будем звать гостей и уже составили для себя пул интересных людей, композиторов, критиков, а также тех, кто не связан с классической музыкой, но очень ее любит. Скоро запишем новый выпуск нашего подкаста, где мы будем говорить про оперу «Турандот». Не могу дождаться, когда услышу Nessun dorma в исполнении Паваротти и расплачусь, как это обычно и происходит.

Надеюсь приложить свои силы и новые знания к разным граням филармонической афиши. Проект «Язык музыки», соведущей и со-разработчиком которого я являюсь, в следующем сезоне предоставит новые программы, посвященные ритму, гармонии, мелодии – трем китам, на которых стоит не только классическая, но и вся музыка в целом. Напомню, что это проект для подростков, мы стараемся привлекать старшеклассников и студентов первых курсов университетов. Но в итоге к нам приходят целыми семьями, чему мы очень рады. «Мама, я меломан» — также крайне важная и актуальная для нас история. Мы уже выбрали ведущих на следующие сезоны — помимо полюбившихся публике Артема Варгафтика, Ярослава Тимофеева и Александра Малича к нам присоединится Антон Долин. Мы очень рады, что он появится на сцене, он жаркий меломан и, мне кажется, он знает о музыке больше, чем некоторые выпускники музыкальных вузов. В рамках же Muzium.org я буду развивать коммерческие продукты — вебинары, курс и прогулки-экскурсии по местам Москвы, которые связаны с классической музыкой. В целом, газон посажен, теперь хочу его укреплять и облагораживать, поливать и стричь, как в английской поговорке.
БЕСЕДОВАЛ: ДМИТРИЙ КОМАРОВ
Made on