ОБРАЗОВАНИЕ | КУЛЬТУРА | ИСКУССТВО
Воображаемый реализм
в искусстве Луиджи Лучони
Некоторые люди считают реализм в искусстве буквальным отображением того, что перед глазами. Для Луиджи Лучони реализм означал возможность запечатлеть именно свой взгляд. Искусство Луиджи Лучони — это воображаемый реализм, отражение его собственного восприятия реальности, которое часто кажется более живым, чем действительность.

Луиджи Лучони «Испанская бутылка», 1959
DC Moore Gallery, Нью-Йорк, США
Более 60 лет Луиджи Лучони стойко придерживался своего стиля в живописи. Он подражал итальянскому Возрождению, отвергая реализм 1920-х годов. Это может показаться невозможным, учитывая обычную правдоподобность картин эпохи Возрождения. Однако Лучони нашел среди всего этого свою нишу — где-то между фотографией и импрессионизмом.

Я не думаю, что фотография реалистична. Люди хотят сделать комплимент, говоря: «О, это похоже на фотографию», поэтому я просто ничего не отвечаю. Но когда критик называет меня фотографом, мне неприятно. Потому что я не считаю себя фотографом. Но я реалист, поэтому должен смириться с этой гранью.
Луиджи Лучони в интервью, 1971 год.

Луиджи Лучони «Образец ракушки», 1947
DC Moore Gallery, Нью-Йорк, США
Хотя натюрморты Лучони соответствуют обычному представлению о реализме, есть множество элементов, которые отличают их от прямого представления о реалистичности. Во-первых, использование цвета — в некоторой степени приглушенного — кажется, почти лишенного тени. Конечно, свет в работах Лучони является направленным, но он не отвлекает внимание от реальности объектов. Например, овощи благодаря игре света кажутся более зрелым именно в тот момент, когда художник их запечатлел.
Мое главное желание в искусстве ... писать не то, что я вижу, а то, что я знаю и чувствую в отношении предметов и природы. Я пытаюсь создавать объекты, которые существуют сами по себе; пейзажи, в которых есть пространство; формы и фигуры, которые имеют жизнь и жизненную силу. Я люблю детали, но не сами по себе, а как часть большой массы и дизайна.
Луиджи Лучони для Art Weekly, 1932. DC Moore Gallery.

Луиджи Лучони «Индийские текстуры», 1933
DC Moore Gallery, Нью-Йорк, США
В некоторых его работах, таких как «Индийские текстуры» и «Композиция в пространстве», мазки кисти более заметны. Однако это только результат необычной текстуры некоторых объектов. Металлическая ваза на полотне «Композиция в пространстве» кажется побитой, отражая свет так, что создать этот эффект без использования более широких мазков было бы трудно. Подход Лучони здесь несколько импрессионистский, он играет скорее со светом, чем с предметом. Подобный эффект заметен в двух сосудах в композиции полотна «Индийские текстуры».

Луиджи Лучони «Композиция в пространстве», 1955
DC Moore Gallery, Нью-Йорк, США
[…] Мое намерение — сделать предметы максимально живыми, насколько это возможно. В работе «Оловянный кувшин и гвоздики» цветы имеют четко очерченные отдельные лепестки, которые вполне могут быть настоящими. Гладкие китайские кот и собака в работах «Композиция в синем и белом» и «Белое и золотое» кажутся почти идеальными.
Луиджи Лучони для Art Weekly, 1932. DC Moore Gallery.
Луиджи Лучони «Оловянный кувшин и гвоздики», 1930
Dallas Museum of Art, Даллас, Техас, США
Луиджи Лучони «Композиция в синем и белом», 1940
DC Moore Gallery, Нью-Йорк, США
После переезда в возрасте 10 лет из Мальнате (Италия) в США Лучони начал посещать художественную школу в Нью-Йорке. В конце концов, он присоединился к группе художников в Ойстер-Бэй.

«Я писал пейзажи на Лонг-Айленде, который не могу назвать очень привлекательным, а затем внезапно, когда приехал в Вермонт, я безумно влюбился в этот штат, потому что он немного напомнил мне северную Италию…».

Лучони впервые посетил Вермонт в 1930 году, и в конце концов купил здесь фермерский дом. С тех пор он делил свое время между Зелеными горами (Грин-Маунтинс) и Нью-Йорком. Вскоре после этого он стал известен в этой местности своими пейзажами. Когда он впервые туда приехал, художественное сообщество Вермонта было небольшим, но с годами оно росло вместе с ним и вокруг него.


Луиджи Лучони «Белое и золотое», 1934
DC Moore Gallery, Нью-Йорк, США
Карьера Лучони охватывает десятилетия, он пробовал множество стилей, что говорит о том, что он искал ответ на вопрос, как далеко сможет продвинуться в живописи. Вечно восхищенный сельской местностью Новой Англии и старинным убранством, он нашел утешение и успокоился, приняв роль «пожилого гражданина». Когда он умер в 1988 году в возрасте 87 лет, он оставил после себя множество работ, среди которых пейзажи, натюрморты и портреты, которые сегодня не остаются без внимания в истории искусства.
Источник: Daily Art Magazine
Made on
Tilda