Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства — это некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в сфере культуры, искусства и образования и платформа разработки методических рекомендаций для преподавания творческих дисциплин.
16 — 26 августа 2021
Теория и практика инклюзивного образования детей в школах и колледжах искусств. Особенности организации обучения для детей и молодежи с РАС / Интенсивная программа
Программа предназначена для преподавателей организаций дополнительного образования, общеобразовательных организаций, школ и колледжей искусств, организаций высшего образования России и предоставляет возможность познакомиться с нормативно-правовыми основами, принципами инклюзивного образования. В программе рассматриваются психолого-педагогические особенности организации инклюзивного процесса, различные направления адаптации детей и подростков к условиям специального обучения.
Преподаватели, ведущие специалисты в области инклюзивного образования, рассмотрят методы и технологии, основные подходы и формы работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) различных возрастных групп, а также поделятся своим опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья разных нозологий.
Обращаем ваше внимание, что программа проводится онлайн, в графике возможны незначительные изменения.
Когда?
16 — 26 августа
Занятия проходят в формате интенсива
с 10.00 до 16.30 с перерывом 30 мин
Даты занятий: 16 — 20 августа 23 — 26 августа
Продолжительность курса — 72 академических часа
Где?
Занятия пройдут в онлайн-формате
Стоимость
6 500 рублей
На курсе предусмотрены скидки:
для физических лиц скидка 10% — при оплате до 6 августа 2021 года включительно
для юридических лиц скидка 10% при оплате обучения от 2 сотрудников, скидка 20% при оплате обучения от 4 сотрудников
Лекторы
"Я расскажу о нормативно-правовых основах организации инклюзивного образования в учебных учреждениях и адаптировании образовательных программ для обучения детей с ОВЗ".
Александрова Елена Валентиновна
кандидат педагогических наук, руководитель Центра профессионального мастерства "Творческое инклюзивное образование"
"Темой нашего разговора станут групповые занятия по слушанию музыки и сольфеджио на музыкальных отделениях детских школ искусств как способ адаптации детей с расстройством аутистического спектра (РАС) к жизни в обществе, принятию правильной модели поведения в процессе комплексной музыкальной деятельности, построенной на интеграции движения".
Панфилова Виктория Валерьевна
кандидат искусствоведения, заведующая теоретическим отделом, преподаватель Детской школы искусств "Родник"
"Мы обсудим, что следует учитывать при работе с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС) в области изобразительного искусства, и рассмотрим адаптированную дополнительную общеобразовательную программу для детей с РАС".
Новоселова Ольга Николаевна
почетный работник образования города Москвы, заведующая отделом изобразительного искусства Детской школы искусств "Тутти"
"Мы поговорим об особенностях педагогики и психологии инклюзивного образования".
Хилькевич Евгения Владимировна
руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) МГППУ
"Я расскажу о своем опыте разработки нового направления инклюзивного дополнительного образования для детей с нарушениями зрения — театральном".
Проскура Алеся Анатольевна
преподаватель художественного слова, ритмики и сценического движения отделения "Художественное слово" Детской школы искусств имени Е.Ф.Светланова
"Мы поговорим об особенностях социализации, воспитания и обучения искусству незрячего ученика".
Шагаевская Анна Сергеевна
преподаватель по классу вокала, теоретических дисциплин и нотной грамоты Брайля Детской музыкальной школы имени Р.М. Глиэра
В завершении программы повышения квалификации своим опытом взаимодействия с учениками с расстройствами аутистического спектра поделится педагог, долгие годы обучающий музыке детей с РАС - заведующая концертмейстерским отделом Детской музыкальной школы имени Н.П.Ракова Дмитриева Елена Валентиновна:
"Обучение — процесс взаимного творчества близких по духу людей — ученика и учителя, иногда меняющихся ролями. И чем более этот процесс будет наполнен радостью, любопытством и взаимопониманием, тем круче и интересней окажется результат".
По итогам прохождения полной 72-часовой программы слушателю выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.